Легко ли дышать в маске?

Примерно раз в 3 месяца мы получаем гневное сообщение от Клиента: “я купила маску и ребята, она, конечно, супер! Но! Я совершенно не могу в ней дышать!”

Лично для меня это звучит примерно так (если перевести Вам претензию в упрощённый вид): “Я купила у Вас беговую дорожку в ожидании счастливой и здоровой жизни. Сегодня прошла по ней 15 минут и теперь у меня болят икры, бок и с меня стекло столько пота, что я вообще сомневаюсь, что это мероприятие может приносить хоть какую-то пользу! В общем, забирайте свою дорожку – бесполезную, а возможно и крайне вредную штуковину!”


Из-за профессиональной деформации, я не могу оценить, понятна ли Вам аналогия. Но когда Вы закончите читать эту статью, уверена, всё встанет на свои места. Обещаю.

Коварная маска

Если человек надел маску и понял, что ему тяжело дышать, первая мысль будет “что-то с маской не то”. На самом деле, основная причина будет совсем в другом. И всему виной тут отсутствие тонуса легочной мышцы.


Скажем, 2 человека решат поднять тяжёлую коробку: хилый паренек и Ваш муж. Один скажет, что это коробка, как коробка, а другой едва не надсадится в попытке донести ее до подъезда.

В нашем теле есть одна занятная мышца, о которой Вы, наверняка, не слышали до сегодняшнего дня. И называется она лёгочная диафрагма.


Как и любая другая мышца, она может быть в тонусе… Или нет.

Обычно, в тонусе она у тех, кто занимается легочной гимнастикой: бегает, ходит на йогу или просто изредка играет на духовых инструментах. Возможно, в день Вы проводите на ходу час, иногда поднимаясь по лестнице – тогда, скорее всего, надев нашу плотную угольную маску, Вы едва заметите ее на лице.


Совсем по-другому дело обстоит, если Вы почти не передвигаетесь пешком, не ходите по лестнице и знать не знаете о том, что такое хороший, глубокий вдох.


И вот Вы надеваете маску, а Ваши легкие кричат “эй, почему мы без подготовки пошли на Эльбрус?!”. В попытке вдохнуть через сопротивление маски, пульс ускоряется, количество вдохов растет, голова кружится и вот на клапане уже появились первые капли конденсата.
Тут Вы сбрасываете с себя коварную маску и решаете больше никогда не связываться с этой опасной вещью.

Это тяжело. Действительно. Как если Вы впервые вышли на пробежку, ожидая часового забега, но через 10 минут уже едва могли идти пешком. Повод ли это забросить попытки укрепить здоровье и вернуться на любимый, мягкий диван?


Мышца, которая находится внутри грудной клетки – так же слаба и беспомощна, как младенец. Но со временем (и это время не исчисляется годами) она превратится в крепкую основу, позволяющую Вам забыть о маске на лице, отдышке и кардио проблем.


Надеюсь, мы разобрались с главной проблемой почему в маске тяжело дышать”?


Переходим к следущей: Вот маска уже в Ваших руках и стало понятно, что дышать в ней сродни хайкингу по высокогорью.


Что будем делать?

1. Настроимся! Если Вам важнее здоровье, то пара недель коротких тренировок должны принести удовольствие. Совсем скоро Вы едва сможете вспомнить, как это было.

2. Поймём, что всё, что вы испытываете сейчас – норма. Это может быть отдышка, сильное намокание маски внутри (сейчас вы дышите очень активно), раздражение кожи – ей, знаете, не очень приятно находиться в тисках у взмокшей ткани, головокружение и ещё множество всего, что характерезуется как результат кислородного голодания. Внимание! Мы небудем насиловать организм и используем это не какпыику, а как тренировку – то есть, совершенно безопасно для Вашего здоровья.

3. Обозначим цифры. Тренировка по 15 минут с перерывом в ещё 15-30 минут. Именно столько Вам понадобится находиться в маске. Не нужно изнурять себя в попытках отработать в маске час. Вы должны ощущать нагрузку, но не уставать от нее. Если Вы можете отработать 30 минут и сделать перерыв в 15 минут – супер. Но если Вам трудно выдержать даже 15 минут – сократите время вдвое и наблюдайте за своим самочувствием.


Самое главное! Помним, что навык качественного глубокого дыхания тренируется.
Наверняка, сейчас, надевая маску, Вы делаете 22-25 поверхностных вдоха в минуту, но через пару недель это будет 12-15 глубоких вдохов. Вы почувствуете, что больше не нервничаете, не думаете о дыхании и на клапане перестали оседать капли конденсата. Вот и началась прекрасная, здоровая жизнь!


И если Вам волей случая удастся попасть на Эльбрус, где Вы будете бежать впереди своих друзей, отстающих где-то позади, не забудьте вспомнить и мысленно поблагодарить меня за хорошую статью.

EN FR RU